القائمة الرئيسية

الصفحات

أربع خطوات يجب إتخاذها الآن لتأمين حساب Gmail الخاص بك

أربع خطوات يجب إتخاذها الآن لتأمين حساب Gmail الخاص بك

أربع خطوات يجب إتخاذها

لن ترغب في أن يتصفح شخص ما حساب Gmail الخاص بك. وذلك لأنه يحتوي على البيانات المصرفية والرسائل الشخصية، وحتى طلبات إعادة تعيين كلمة المرور، فكما يعلم الجميع قد يحتوي حساب Gmail على وفرة من المعلومات الشخصية. وإذا تمكن شخص ما الى الوصول إليه، فسيتمكن من الوصول إلى باقي هويتك على الإنترنت بشكل فعال.

بدلاً من مجرد الأمل في عدم عثور المتسللين أو الهاكرز أو قراصنة النت عليك، سيستغرق الأمر 10 دقائق فقط لتأمين حساب Gmail الآن.

استخدم كلمة مرور قوية

أظن أننا سبق وقمنا جميعًا مذنبون بإعادة استخدام كلمات المرور البسيطة في مرحلة ما؛ لكن إعادة استخدام كلمات المرور عبر مواقع وخدمات متعددة تساعد على اختراق كل حساباتك. فكل ما يتطلبه الأمر هو تسرب أو خرق في خدمة واحدة، وسيبدأ المتسللون في محاولة تسجيل الدخول إلى جميع حساباتك. ولهذا؛ حان الوقت لاستخدام كلمات مرور فريدة تم إنشاؤها عشوائيًا لكل حساب لديك على الإنترنت. (ومن السهل تتبع كل كلمات المرور هذه عند استخدام مدير كلمات المرور).

لتغيير كلمة مرور حساب غوغل، قم بزيارة صفحة أمان حساب غوغل؛ وانقر على كلمة المرور أسفل قسم تسجيل الدخول إلى غوغل. تحقق من كلمة المرور الخاصة بك إذا طُلب منك ذلك، ثم أدخل كلمة مرورك الجديدة؛ التي (أو أنشأها برنامج مدير كلمات المرور الخاصة بك) تحتوي على الأرقام والحروف والرموز أيضا ومختلفة عن كلمات المرور الخاصة بحساباتك الأخرى وانقر على "تغيير كلمة المرور".

تمكين التحقق من خطوتين

بدون التحقق من خطوتين two-step verification، سيحتاج المتسللون إلى كلمة المرور فقط للوصول إلى حساب Google بالكامل -بما في ذلك YouTube وGmail وGoogle Pay. وتذكر أنه إذا قمت بإعادة استخدام نفس كلمة المرور لخدمات متعددة، فيمكن الحصول عليها من خرق البيانات أو من خلال عملية احتيال.

من خلال التحقق من خطوتين، والذي يطلق عليه أحيانًا المصادقة ثنائية العوامل، سيحتاج المتسللون إلى كلمة المرور ورمز مرور مكون من ستة أرقام تم إنشاؤه عشوائيًا أو الوصول الفعلي إلى هاتفك قبل أن يتمكنوا من الوصول إلى حسابك.

شغّل التحقق من خطوتين من خلال زيارة صفحة أمان حساب Google والنقر على التحقق بخطوتين.

اتبع المطالبات حتى تصل لتحديد ما إذا كنت تريد تلقي تنبيهات الدفع في تطبيق Gmail للموافقة على طلبات تسجيل الدخول (الخيار الافتراضي)، أو ما إذا كنت تريد استخدام رموز مرور عشوائية. يعد استخدام التنبيهات في تطبيق Gmail أسهل، ولكن هذا يعني أن هاتفك سيكون معك طيلة الوقت. إضافة لضرورة اتصال الهاتف على الانترنيت بخدمات شركة الاتصال أو عبر شبكة وايفاي Wi-Fi.

إذا اخترت استخدام التنبيهات، فانقر على "جربها الآن". يجب أن تتلقى تنبيهًا على على الشاشة. اتبع بقية المطالبات لاستكمال الإعداد.إذا كنت ترغب في استخدام رموز المرور، انقر على "اختيار خيار آخر" ثم رسالة نصية أو مكالمة صوتية.

ولكن على الرغم من أن التحقق من خطوتين عبر رموز المرور النصية أكثر أمانًا من عدم استخدام التحقق من خطوتين على الإطلاق، إلا أنني أوصي باستخدام اشعارات الدفع أو التنبيهات push alerts/notifications إذا أمكن ذلك.

إذا كان عليك الاعتماد على رموز المرور ، فاستغرق بضع دقائق إضافية وقم بإعداد تطبيق Authenticator لحساب Google الخاص بك. يمكنك إما استخدام تطبيق Google Authenticator أو مدير كلمات المرور. انقر فوق "إعداد" ضمن قسم تطبيق Authenticator ، ثم حدد نوع الهاتف الذي تستخدمه. استخدم التطبيق المفضل لمسح رمز الاستجابة السريعة ، ثم أدخل رمز المرور الذي تم إنشاؤه بواسطة التطبيق الخاص بك للتحقق من أن كل شيء تم إعداده بشكل صحيح وأنهيت عملك. وبالطبع يمكنك دائما ابتكار وخلق كلمات مرور من عندك، لكن تأكد من ألا تنسى كلمات المرور أو تفقدها اذا كنت ممن يعتمدون على كتابة المعلومات الشخصية في مذكرة أو دفتر ملاحظات.

تحقق من طرق الاتصال الاحتياطية الخاصة بك

منذ أن قمت بإعداد حساب Gmail لأول مرة، ربما تكون قد غيرت رقم هاتفك أو تخليت عن حساب بريد إلكتروني قديم. لذلك من الجيد التحقق من طرق الاتصال الاحتياطية الخاصة بك. هذا هو ما ستستخدمه Google في حالة قفل حسابك للتحقق من أنك صاحب الحساب:

  • هاتف الاسترداد والبريد الإلكتروني الخاص بالاسترداد وسؤال الأمان ولذلك عليك تفقدها وتغييرها ان لزم الأمر وقم بتحديثها بالمعلومات الحالية.
  • مرة أخرى، إذا كانت هذه المعلومات قديمة أو لم تتمكن من تذكرها بكل بساطة وتم إغلاق حسابك، فلن تتمكن Google من التحقق من ملكيتك للحساب.

نشاط الحساب

من المحتمل أن يقوم أحد المتطفلين بالوصول إلى حسابك دون علمك. للتحقق، قم بتسجيل الدخول إلى حساب Gmail الخاص بك وانتقل إلى أسفل الصفحة. سترى سطرًا يقول "آخر نشاط للحساب ..."

في نهاية هذا السطر، إذا شككت في أي نشاط، انقر على زر تسجيل الخروج من جميع جلسات الويب Gmail الأخرى وغير كلمة المرور الخاصة بك على الفور.