القائمة الرئيسية

الصفحات

كيفية تأمين حسابك على الواتساب - Secure your whatsapp account

كيفية تأمين حسابك على الواتساب - Secure your whatsapp account
كيفية تأمين حسابك على الواتساب - Secure your whatsapp account 

كيفية تأمين حسابك على الواتساب

بالنسبة لبعض الأشخاص، فإن الواتساب هو الطريقة الأساسية للتواصل مع الأصدقاء والعائلة. ولكن كيف يمكنك حماية تطبيق تستخدمه كثيرًا؟ اليك كل ما تحتاج لمعرفته عن هذا الأمر في هذا المقال.

إعداد التحقق بخطوتين

التحقق من خطوتين هو أفضل خطوة يمكنك اتخاذها لحماية حسابك الواتساب. وعندما تقوم بتمكين هذه الخاصية، يضيف واتساب طبقة ثانية من الحماية إلى حسابك.

بعد تمكين التحقق من خطوتين، سيكون عليك كتابة رقم التعريف الشخصي المكون من ستة أرقام لتسجيل الدخول إلى حسابك الواتساب.

فحتى ولو سُرق هاتفك أو استخدمه شخص ما ثم قام بسرقة شريحة أو بطاقة الجوال الخاصة بك، فلن يتمكن من الوصول إلى حسابك الواتساب.

لتمكين التحقق بخطوتين، افتح تطبيق الواتساب على هاتفك الايفون أو الاندرويد. انتقل إلى الإعدادات> الحساب> التحقق بخطوتين، ثم انقر على "تمكين".

في الشاشة التالية، اكتب رقم التعريف الشخصي المكون من ستة أرقام، وانقر على "التالي"، ثم أكد رقم التعريف الشخصي على الشاشة التالية.

بعد ذلك، اكتب عنوان البريد الإلكتروني الذي تريد استخدامه لإعادة تعيين رقم التعريف الشخصي إذا نسيته أو انقر فوق "تخطي". في الشاشة التالية، أكد عنوان بريدك الإلكتروني.

بعد القيام بكل هذه الخطوات سترى بانه قد تم تمكين التحقق بخطوتين الآن. وللتأكد من أنك لم تنسى رقم التعريف الشخصي المكون من ستة أرقام، سيطلب منك واتساب دوريًا كتابته قبل أن تتمكن من الوصول إلى التطبيق.

لكن وفي حالة ما نسيت رقم التعريف الشخصي فعلا، فسيتعين عليك إعادة تعيينه قبل أن تتمكن من الوصول إلى حسابك الواتساب مرة أخرى.

تمكين بصمة الإصبع أو قفل Face ID

يمكنك بالفعل حماية هاتفك الايفون أو الاندرويد باستخدام المقاييس الحيوية. وفي هذا الصدد وكإجراء إضافي، يمكنك حماية حسابك الواتساب باستخدام بصمة الإصبع أو قفل Face ID أيضًا.

للقيام بذلك، على هاتف اندرويد، افتح حسابك الواتساب واضغط على زر القائمة. بعد ذلك، انتقل إلى الإعدادات> الحساب> الخصوصية. قم بالتمرير إلى أسفل القائمة، ثم انقر على "قفل بصمة الإصبع".

Face ID  أو Touch ID 

الآن، المس مستشعر بصمة الإصبع على جهازك لتأكيد بصمة إصبعك. يمكنك أيضًا تحديد مقدار الوقت قبل الحاجة إلى المصادقة بعد كل زيارة.

على ايفون، يمكنك استخدام Touch أو Face ID لحماية حسابك الواتساب.
للقيام بذلك، افتح الواتساب وانتقل إلى الإعدادات> الحساب> الخصوصية> قفل الشاشة. هنا، قم بالتبديل بين خيار " Face ID" أو " Touch ID".

بعد تمكين الميزة، يمكنك زيادة المدة الزمنية التي سيتم بعدها قفل الواتساب بعد كل زيارة. افتراضيا، يمكنك التبديل ما بين دقيقة واحدة أو 15 دقيقة أو ساعة واحدة.

تحقق من التشفير

يقوم الواتساب بتشفير جميع الدردشات بشكل افتراضي، ولكن قد ترغب في التأكد من ذلك بشكل حاسم وتصبح على إطلاع مستمر! فإذا كنت تشارك معلومات حساسة عبر التطبيق، فمن الأفضل التأكد من عمل التشفير.

للقيام بذلك، افتح أي محادثة، وانقر على اسم الشخص في الأعلى، ثم انقر على "تشفير". من هنا سترى رمز الاستجابة السريعة ورمز الأمان الطويل أدناه.

يمكنك مقارنته مع جهة الاتصال الخاصة بك للتحقق منه، أو اطلب من جهة الاتصال الخاصة بك مسح رمز الاستجابة السريعة. وإذا كان هناك تطابق، كل شيء جيد!

لا تقع في الخدع الشائعة والأمامية

نظرًا لأن الواتساب شائع الاستخدام في العالم كله، يتم ابتكار عمليات خداع جديدة كل يوم. وهنا القاعدة الوحيدة التي تحتاج إلى تذكرها هي عدم فتح أي رابط يتم توجيهه إليك من جهة اتصال غير معروفة إذ تعتبر هذه القضية أكثر حالات القرصنة واختراق حسابات واتساب شيوعا.

يتضمن الواتساب الآن علامة "مرسل" "Forwarded" يدوية في الأعلى، مما يجعل من السهل اكتشاف هذه الرسائل. إذا كنت قد انضممت بالفعل إلى مجموعة تريد الخروج منها، فافتح الدردشة الجماعية، ثم انقر على اسم المجموعة في الأعلى. في الشاشة التالية، مرر لأسفل وانقر على "الخروج من المجموعة". اضغط على "خروج من المجموعة" مرة أخرى للتأكيد.

قم بتغيير إعدادات الخصوصية الخاصة بك

يمنحك الواتساب التحكم الكامل فيمن يمكنه عرض معلوماتك الخاصة، في أي سياق ولأي غرض كان. وإذا أردت القيام بذلك، يمكنك إخفاء "آخر ظهور لك" و "صورة ملفك الشخصي" و "الحالة" عن الجميع باستثناء أقرب أصدقائك وعائلتك.

للقيام بذلك، انتقل إلى الإعدادات> الحساب> الخصوصية لتغيير هذه الإعدادات.

الحظر والإبلاغ

إذا قام شخص ما بإرسال رسائل غير مرغوب فيها أو مضايقتك على حسابك الواتساب، فيمكنك حظره بسهولة. للقيام بذلك، افتح المحادثة ذات الصلة في الواتساب، ثم انقر على اسم الشخص في الأعلى.

على ايفون، قم بالتمرير لأسفل وانقر على "حظر جهة الاتصال" ؛ على اندرويد ، انقر على "حظر". ثم انقر على "حظر" في النافذة المنبثقة.